首页  新闻动态  通知公告  上级精神  学习资料  学习视频
当前位置: 首页>>两学一做>>通知公告>>正文
中共河南城建学院委员会办公室关于深化“两学一做”学习教育开展党风党纪专题教育的通知
2016-08-09 20:41

各党总支、直属党支部:

省委巡视组即将进驻我校开展专项巡视,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步严肃党风党纪,校党委决定在“两学一做”学习教育期间,集中开展一次党风党纪专题教育,具体意见如下:

一、指导思想

开展党风党纪专题教育,是深化“两学一做”学习教育、落实全面从严治党要求、确保专项巡视工作顺利开展的重要举措。通过集中开展党风党纪专题教育,对照典型案例深入剖析整改,切实解决少数党组织党的领导弱化、主体责任缺失、从严治党不力,以及一些党员领导干部组织涣散、纪律松弛等突出问题,进一步严肃党规党纪、严明纪律要求,教育引导全校党员干部真正从思想上、工作上、 作风上严起来、实起来,把党中央关于全面从严治党真管真严、敢管敢严、长管长严的要求落实到每一位党员。

二、对象范围

全校党组织和党员干部,重点是中层以上党组织及其班子成员。

即日起至8月31日,集中安排约一个月时间。

四、主要内容

专题教育重点围绕三个方面开展:一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于严明党的纪律、全面从严治党系列论述;二是深刻对照反思近年来发生在我省的党员领导干部违纪违法典型案例;三是严肃认真召开一次党风党纪专题民主生活会。

(一)深入学习习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党重要讲话精神。要结合正在开展的“两学一做”学习教育,以党总支、直属党支部为单位,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习《中国共产党问责条例》等党内法规。尤其要把学习习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党重要讲话精神作为专题教育的重要内容。安排专门时间集中学习讨论,原原本本学,结合工作学,带着问题学,通过学习深刻认识严明党的纪律、推进全面从严治党的重要性和紧迫性。(牵头单位:党委宣传部)

(二)深刻对照反思发生在我省的党员领导干部违纪违法典型案例。专题教育要坚持问题导向,突出警示教育。校党委委员要集中学习省纪委编印的《党的十八大以来河南省查处的典型违纪违法案例剖析》《党的十八大以来河南省查处的部分严重违纪省管领导干部忏悔书》《党的十八大以来我省“一把手”违纪违法案例分析》,广大党员领导干部要集中学习省纪委网站通报的违纪违法案件,写出心得体会。全校党员领导干部还要结合中纪委通报的发生在全国教育系统的违纪违法案件,深入分析原因,切实把自己摆进去。从典型案件中汲取教训,引以为戒,发挥反面典型的警示震慑作用,教育引导党员干部牢记党规党纪,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。(牵头单位:纪委办公室、监察处)

(三)严肃认真组织召开一次专题民主生活会。各党总支、直属党支部要在8月20日前,以严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员为主题,召开一次高质量的专题民主生活会。民主生活上,要对照习近平总书记关于全面从严治党的要求,反思违纪违法典型案例,深刻认识党员领导干部违纪违法问题的严重性、危害性,深入分析违纪违法案件产生的原因,对照检查,照镜正容,醒脑除尘。要拿起批评和自我批评的有力武器,开展积极健康的思想斗争,进行一次彻底的思想大扫除,消除党员干部思想之垢、行为之弊。(牵头单位:党委组织部)

五、有关要求

(一)强化组织领导。各党总支、直属党支部要落实好主体责任,把这次专题教育作为当前一项重大政治任务,作为深化“两学一做”学习教育的重要举措,作为省委巡视组巡视的重要内容,高度重视,加强领导,周密部署,扎实开展。各党总支、直属党支部负责同志要切实履行管党治党责任,精心组织,严格要求,带头领学讲话,带头对照反思,带头剖析整改,确保专题教育高质量、高标准开展。

(二)强化工作督导。校党委将组成督导检查组,对各党总支、直属党支部专题教育开展情况开展督导检查,对学习不认真、对照不严肃、开展不扎实的单位,严肃追究领导班子和领导干部的责任,并视情况在全校通报。校党委委员将参加和指导一定数量单位领导班子专题民主生活会。

(三)强化协同推进。各党总支、直属党支部要结合自身实际,把此次专题教育与深入开展“两学一做”学习教育结合起来,与强化落实“两个责任”结合起来,与迎接省委巡视组专项巡视工作结合起来,与学校内涵提升转型发展结合起来,协同推进,使专题教育与推进工作相辅相成、相互促进,努力保持昂扬向上的精神状态,努力营造狠抓落实的工作局面,努力推动全面从严治党取得切实成效,努力增强学校又好又快发展的动力保障。

中共河南城建学院委员会办公室

2016年8月9日