专题首页  学习动态  学习体会  上级精神  通知公告  基层动态  学习资料  评论解读
当前位置: 首页>>不忘初心牢记使命专题>>学习动态>>正文
我校举办2019年工会干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班
2019-11-13 18:25

专家授课

聆听讲座

参观展馆

(通讯员 文枫)为进一步提升我校工会干部的综合素质和业务水平,开创新时代学校工运事业和工会工作新局面,我校于11月9至12日组织全校工会干部赴中国矿业大学教育培训中心进行培训。校党委副书记、工会主席许朝民,各分工会主席、校工会委员会、女工委员会委员、经审委员会及教代会各专门委员会主任30人参加了培训。

开班仪式上,许朝民指出,当前“不忘初心、牢记使命”主题教育正在我校深入推进,本科教学工作审核评估也到了关键时刻,此时举行工会干部培训学习,对统一思想,凝聚共识,有着十分重要的意义。就对标新时代新任务新要求,推动我校工运事业和工会工作再上新台阶,他提出三点要求:一是坚持政治性、先进性、群众性的工会改革方向。要坚持党对工会工作的领导,旗帜鲜明的讲政治,构建工会工作新模式,延长工会工作手臂,扩展工会工作内容,让工会工作始终成为引领教职工的先进组织。二是坚持以“强基层、补短板、增活力”为载体补齐工作短板。坚持建家、强家、暖家,充实家的内涵,树立教职工主人翁意识,为家作贡献;继续重心下移、工作下沉,探索开展劳模和工匠人才创新工作室建设、工匠选树、脱贫攻坚职工志愿服务等活动,增强基层工会生机和活力。三是坚持运用群众化、网络化、法治化方法提升工作效能。要强化教职工的民主参与,以职工的满意度为工作目标,实现工会工作的优化调整;充分发挥互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的重要作用,探索运用更多资源服务广大教职工;加强劳动法律法规的学习和教育,切实增强法治意识和法治观念,促进和谐的劳动关系。

本次培训采用专题讲座和现场教学相结合的形式,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真听讲座、深入实地学。参训学员认真聆听了《传承淮海战役精神凝聚新时代奋进力量》的专题报告,通过对淮海战役的起源、三个阶段到解放军取得胜利法宝的学习,接受了系统的淮海战役精神的教育。在现场教学过程中,大家参观了淮海战役纪念馆、王杰烈士事迹陈列馆等展馆,通过听讲解和看图片,深切感受到那个战火纷飞年代里,共产党员的勇敢与担当、坚定与忠诚,感受到人民战争的巨大威力和人民群众的无私奉献精神,也为新时代共产党员的实干创造出的新变化、新面貌深受启发,每位学员的心灵受到了强烈震撼,接受了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育。

通过培训,广大学员学到了新思想和新知识,明确了下一阶段工会工作的重点和任务,提升了思想认识和综合素质。学员们纷纷表示,此次培训课程紧凑、内容丰富、受益匪浅,在今后的工作中要牢记使命初心,开拓进取,勇于担当,以饱满的热情和主人翁精神,为奋力推进综合改革、全力以赴促进转型发展,谱写新时代学校发展新篇章作出自己应有的贡献。

(编辑:田杨扬 摄影来源:校工会)