专题首页  学习动态  学习体会  上级精神  通知公告  基层动态  学习资料  评论解读
当前位置: 首页>>不忘初心牢记使命专题>>通知公告>>正文
关于“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育工作安排的通知
2019-09-17 11:16

各党总支、直属党支部:

根据中央、省委精神,按照校党委工作部署和学校主题教育工作方案,现将学习教育工作安排如下:

一、学习目标

充分利用多种形式、多种手段,推动全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。教育引导全体党员干部牢记党的宗旨,把初心和使命体现到锐意进取、开拓创新、真抓实干的自觉行动中,以更加饱满的热情和更良好的精神状态开创学校各项工作新局面。

二、学习要求

学习教育贯穿始终。集中学习要求5-7天,每月1次,每次2-3天。

三、学习形式

(一)以会代训领学深学。9月20日前,全校各级党组织召开主题教育动员会、工作部署会、推进会,把学习教育同研究解决本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题紧密结合起来,把学习成效转化为破解难题、推动工作的扎实行动。

(二)聚焦主题开展自学。主题教育期间,全体党员干部以自学为主,通读必读书目和必学文件,每天学习不少于1小时,学习篇目不少于60篇,做好学习笔记,撰写学习体会。“必读书目”和“必学文件”见附件。

(三)集中研讨交流互学。10月10日前,各级理论学习中心组围绕党的政治建设,全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为,政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个方面,围绕省委巡视反馈问题整改、本科教学审核评估、党支部建设“两化一创”等学校重点工作,在学习的基础上亲自撰写发言材料,开展集中交流。学校将邀请于向东、杨苏等知名教授来校做专题讲座,组织参观红色教育基地,“重温入党誓词”,组织观看警示教育纪录片《歧路之悔》和“不忘初心、牢记使命”专题纪录片,邀请“时代楷模”张玉滚进行先进事迹宣讲。各党总支、直属党支部要根据学校工作方案,结合实际情况,开展好“四项教育”工作。

(四)深入基层讲学促学。9月底前,学校领导班子成员结合新中国成立70周年,深入基层讲专题党课,与师生面对面阐释党中央重大决策部署,传递党中央的使命。各基层党总支、直属党支部书记带头深入师生,讲专题党课,增强广大师生干事创业、为国奉献的信心和决心。

(五)开展党员集中教育。主题教育期间,各党支部组织党员读原著悟原理,依托“三会一课”、主题党日等活动组织集中学习交流。党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告1次个人学习体会。用好“学习强国”、微信公众号、微信群、微视频等新媒体手段,采取观看红色影视、开展案例教育等生动鲜活的方式,增强主题教育的吸引力和感染力。

四、相关要求

(一)高度重视,认真组织。各基层党组织要旗帜鲜明讲政治,把主题教育作为首要的政治任务,认真落实主体责任,党组织书记是第一责任人。要贯彻落实“把学习教育贯穿始终”的要求,既要教育引导党员平时自学,又要认真组织集体学习;既要紧扣重点学习内容,又要创新学习载体形式;既要发挥领导干部带头先学的示范作用,又要激发全员“勤学、乐学、好学”的热情,真正推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

(二)坚持问题导向,突出学习效果。在开展学习教育过程中,要坚持问题导向,聚焦目标任务,带着问题学习,带着思考研讨,通过深入学习教育,着力提高发现问题、解决问题、预防问题的能力,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

(三)注重统筹推进,服务中心工作。要把主题教育同贯彻党中央决策部署,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化,同省委巡视反馈问题整改、本科教学审核评估、党支部建设“两化一创”等工作结合起来,防止“两张皮”,做到两手抓、双促进,切实把主题教育成效转化为推动学校改革发展的强大动力。

附件:主题教育必读书目和必学文件

2019年9月16日

附  件

主题教育必读书目和必学文件