当前位置: 首页>>党史学习教育专题>>学习动态>>正文
校党委理论学习中心组集中学习《论中国共产党历史》
2021-04-15 17:34

(通讯员 靳晓霞)4月15日上午,校党委理论学习中心组在行政楼第一会议室召开学习会议,校党委书记张惠贞主持会议并讲话,校领导王召东、王靖、杨风岭、刘守勇、宿金勇、周颖杰、吴晓红、陈松涛和纪委、党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部、党委学生工作部、党委保卫工作部(人民武装部)、团委、机关党委等部门负责同志参加学习。

在前期个人自学基础上,会议集中学习了《论中国共产党历史》。

张惠贞指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。欲知大道,必先为史。要通过对《论中国共产党历史》的学习,把握好六个方面的历史经验,一是不忘初心、牢记使命,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为我们的根本追求;二是坚持马克思主义同中国具体实际相结合,这是实现我们党的理论创新、不断确立党的正确指导思想的必由之路;三是坚持党的群众路线,始终做到相信群众、依靠群众,一切为了群众,在群众支持下做好工作;四是加强党的思想政治建设,严格遵守党章党规党纪,坚持党的民主集中制原则,切实维护党的团结统一,推动党的伟大事业不断进步;五是不断加强党的思想、组织、作风建设,推动党的自我革命、自我教育、自我净化、自我提升,这是我们党历经艰难曲折、立于不败之地的根本保证;六是发扬勇于奉献、不怕牺牲、敢于斗争、善于斗争的精神,这是我们党担当使命、赢得胜利、走在历史前列的显著特征。这六点收获,需要在学校工作实践中不断深化。

就下一步开展党史学习教育,她强调:一要提高站位抓学习,在认真学史明史中强化理论武装。党员领导干部和党支部书记要真正结合实际,不断学、深入学、自觉学。通过党史学习汲取一心向党的信仰力量,汲取为民服务的初心力量,汲取革命精神的奋进力量,汲取勇于探索的创新力量,汲取自我革命的勇气力量。要读原著、学原文、悟原理,联系当前工作实际,进一步完善深化思想、思路、路径。要突出以上率下、彰显教育特色、注重融入日常,领导干部要把上党课当成运动场上的竞赛,带头上讲台讲党课,以讲促学,并教育引导广大师生通过学史悟创新理论伟力,强“两个维护”自觉,厚植爱党爱国情怀,守立德树人初心,树发奋成长成才目标,开教育发展新局。二要学做结合见真效,在践行初心使命中办好师生实事。要以开展党史学习教育为契机,进一步牢记宗旨、践行初心,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,引导党员领导干部立足本职为师生办实事、办好事,切实解决好师生普遍关心关注的困难事、操心事,既立足眼前解决具体问题,又着眼长远完善体制机制,让广大师生拥有更强的获得感、幸福感。三要担当作为促发展,在砥砺奋斗前行中开拓崭新局面。党史学习教育的关键,是要立足学校实际,把学习教育成果转化为推动学校高质量发展的工作动力和成效。要学党史、谋大事,聚焦建党一百周年这一重大主题,按照校党委庆祝中国共产党成立100周年宣传教育活动实施方案,扎实开展系列庆祝活动;要学党史、干实事,全力构建学校教育高质量发展体系,全力谋划学校“十四五”规划制定实施,全面深化教育评价改革;要学党史、长本事,引导广大党员提升本领素质,在学史爱党中不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

会上,校党委委员、党委宣传部部长张建国导学了《论中国共产党历史》。

(编辑:陈怡璇 李军伟)