当前位置: 首页>>党史学习教育专题>>学习动态>>正文
我校举办“学党史、增素质、提能力”党支部书记培训班
2021-04-19 10:59

重走长征路

参观信阳市鄂豫皖革命纪念馆

乡村振兴——平桥区新集村参观学习

合影留念

(通讯员 程鹏 靳晓霞)为扎实开展党史学习教育,提升基层组织力,提高党支部建设水平和党支部书记履职能力,4月16日至18日,我校“学党史、增素质、提能力”党支部书记培训班在何家冲干部学院举办,校党委副书记、工会主席许朝民出席开班仪式并作培训动员讲话,校党委委员、组织部长白燕和94余名基层党支部书记参加了培训。

4月16日下午,开班仪式在明德苑教室101举行,许朝民作开班动员讲话。他强调,举办基层党支部培训班既是开展党史学习教育的要求,也是提升广大支部书记素质能力的重要举措。为确保本次培训顺利完成,许朝民提出三点要求:一要充分认识基层党支部工作的重要作用。当前,学校正处于改革创新转型提升关键时期,关键时期要抓关键抓重要人员。基层党支部处在学校工作的第一线,与广大师生保持着血肉联系,大量工作需要基层党支部发挥作用,大量党的建设工作要靠党支部去推动落实。党委主体责任和校党委书记第一责任人责任的落实,也需要全校各基层党委(党总支)书记、各基层党支部书记共同完成。基层党支部工作是党建工作的最后一公里,是神经末梢,基础工作不扎实,一切都无从谈起,所以必须要对党支部工作重要性和重要意义有一个清醒而坚定的认识。二要努力做一名合格、优秀的党支部书记。做好基层党支部工作,当一名合格、优秀的党支部书记,要有坚定的政治立场,旗帜鲜明的讲政治;要满怀激情地做好本职工作,具有高尚的情怀;要树立良好的形象,以人格力量影响人、带动人;要做到政治强、业务精、作风正;要坚持公道正派,清正廉洁;要关心师生、服务师生;要认真学习,注重思考,不断提高工作能力。三要推动我校党建工作迈上新台阶。2021年是“十四五”开局之年,是学校转型提升改革创新关键之年,是学校“两化一创”强基引领行动关键之年,要从全局高度出发,在围绕中心、服务大局中忠诚履职,努力担当作为;要树立学校整体安全理念,深入师生及时了解师生思想和生活状态,关心爱护师生的身心健康,及时反映师生的合理诉求,并做好教育引导和矛盾化解工作,及时化解矛盾,积极为建设和谐城建、幸福城建而不断努力。

4月18日,在结班仪式上,校党委委员、组织部长白燕作总结讲话。她代表学校党委就如何做一名合格的党支部书记提出三点要求:一是履好职。要提升政治站位,热爱基层党支部工作;二是尽好责。要注重加强《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容的学习,不断提升自身开展基层党支部工作的能力。三是干好活。要把所学内容转化为实际行动,以实际行动推动学校党建工作上台阶,以实际行动助力学校转型发展,以实际行动进一步提升广大师生的幸福感和获得感。

培训期间,在理论教学环节,参训人员先后聆听了信阳市委党校副教授张清改《大别山革命历史与大别山精神》,信阳市委党校党史教研部副主任郑乃红《推进新时代高校基层党组织建设》等2场专题报告。在实践教学环节,参训学员学员们进行了重温入党誓词、“重走长征路”体验式学习、“誓师再出征”情景再现等现场教学活动,参观了何氏祠堂、红25军医院旧址、信阳市鄂豫皖革命纪念馆等,赴基层党建引领乡村振兴——平桥区新集村开展乡村振兴现场观摩学习。通过培训学习,全体参训同志对革命先辈坚守信念、服从大局、敢于担当的革命精神有了深刻感悟,大家纷纷表示,要继承和发扬好大别山精神,传承好红色基因,不忘初心,牢记使命,进一步把党支部工作做好、做细、做实、做新,以实际行动助推学校转型发展,用优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

(编辑:陈怡璇 李军伟/摄影:杨冰)