当前位置: 首页>>党史学习教育专题>>学习动态>>正文
王靖深入能源与建筑环境工程学院开展党史学习教育专题调研
2021-05-18 16:24

(通讯员 靳晓霞)5月12日,校党委副书记王靖一行深入能源与建筑环境工程学院开展党史学习教育专题调研。能源与建筑环境工程学院班子成员及辅导员代表、党委宣传部、党委教师工作部、校团委、公共艺术教育中心、大学生心理健康教育指导中心、马克思主义学院等单位负责人参加了调研座谈会。会议由校党委委员、宣传部长张建国主持。

会上,围绕“增强新形势下大学生思想政治教育的吸引力、针对性和实效性”,围绕推动“‘思政课程’与‘课程思政’同向同行协同育人”,参与人员依次进行了发言,提出了针对性的建议,并结合本单位工作实际,聚焦党史学习教育,汇报了工作开展情况及下一步工作安排与部署。

王靖对能源与建筑环境工程学院、马克思主义学院和相关职能部门开展党史学习教育取得的阶段性成效表示肯定。就下一步提升思想政治工作吸引力、针对性和实效性,积极推动“思政课程”与“课程思政”同向同行协同育人,她提出四点要求:一要积极探索有温度的思政工作模式。要通过辅导员家访、谈心谈话等方式,给予学生适度人文关怀,以共情为目标建立和谐师生关系,为思政工作开展奠定基础;要积极推动思想政治工作方式方法的创新,注重因势利导,尤其要善于运用网络开展思想政治工作,把互联网这个“最大变量”变成“最大增量”。二要积极推动思想政治工作队伍建设。作为思想政治工作主力军的辅导员和思想政治理论课教师,要增强提升自身素质的自觉性和主动性,以学习促进自我育人水平的提升,以渊博的知识、开阔的视野、独特的人格魅力去引导教育学生。三要积极推动“思政课程”与“课程思政”同向同行协同育人。要注重打造学校的“网红”思政课教师,以“网红”教师为着力点进一步提升思政课育人水平,要积极推动“手拉手”集体备课制度,实现思政课教师与专业课教师的互帮互助。四要积极推动榜样引领作用的充分发挥。要进一步加强党员教育,号召党员进一步发挥先锋模范作用,要进一步注重选树团员典型,注重典型宣传,充分发挥典型的榜样引领和辐射作用。