当前位置: 首页>>党史学习教育专题>>学习动态>>正文
我校召开庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会
2021-05-20 10:24

(通讯员 靳晓霞)5月19日,我校在测绘与城市空间信息学院会议室召开庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会,校党委书记张惠贞,校党委副书记、工会主席许朝民出席会议,党委办公室、党委宣传部负责人及论文作者参加会议。会议由许朝民主持。

研讨会上,党委宣传部张建国、刘建华,马克思主义学院卢华东、王艳飞、戴克良,能源与建筑环境工程学院曹阳飞,材料与化工学院郭芮含,市政与环境工程学院王璐璐等同志,聚焦党的百年历史,结合自身工作实际,分别从党的宣传思想工作、党史学习教育、党的自身建设、红色文化传承与弘扬等方面进行了交流发言。

就下一步做好学校理论研究工作,张惠贞提出三点要求:一要聚焦预期目标,进一步做好理论研讨会总结工作。本次研讨会征集到的近50篇论文整体体现出论述深刻、认识到位,内容丰富、观点鲜明,联系实际、特色突出三个特点,下一步党委宣传部要牵头紧紧围绕理论指导实际工作的目标,进一步做好总结工作,着力发挥理论对实践的指导作用。二要感悟思想伟力,进一步增强党史学习教育政治自觉。要从党的百年奋斗历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,并注重加强新形势下对党史的理论研究。要把历史与现实贯通起来,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义。要落实好“第一议题”制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,坚持用习近平总书记关于教育的重要论述统领学校事业发展的各项工作。深学细学党史,从中汲取为民族谋复兴、为人民谋幸福而不懈奋斗的底气、骨气、勇气、正气,坚定信仰、开拓创新。三要围绕转型发展,进一步发挥党史资政育人作用。要进一步加强党史学习教育,要全面系统“深”学,要及时跟进“精”学,要联系实际“融”学。要进一步加强党史宣传教育,进一步在宣传方式创新上下功夫,进一步在载体运用上下功夫,进一步在发挥课堂育人作用上下功夫,持续推进宣讲工作,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要进一步开展“我为群众办实事”实践活动,广大党员领导干部要提高抓落实的责任意识,发扬“钉钉子”精神,以“马上就办”理念、“抓铁留痕”作风、“敢啃硬骨头”韧劲,切实为师生办实事解难题,以实际行动提升广大师生的满意度、获得感和幸福感。

她强调,全校领导干部师生要以此次研讨会为契机,进一步解放思想,开拓创新,用心、用情、用力学好党史这门“必修课”,洗涤心灵之尘、激发奋进之力,不忘初心、牢记使命,以昂扬姿态投入到示范性应用技术型本科高校建设当中,以示范性应用技术型本科高校建设新成效向中国共产党百年华诞献礼!

许朝民作总结讲话。他指出,本次研讨会有深度、有广度、有力度、有温度,营造了良好思想理论氛围,对于动员和激励全校师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开拓示范性应用技术类型本科高校建设新局面具有重要意义。他要求:一要在学懂弄通做实新思想上下功夫。坚持读原著、学原文、悟原理,巩固提升学习研究的理论成果、制度成果、实践成果,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,切实做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。二要在深刻认识担当新使命上下功夫。要围绕新时代立德树人根本任务,持续以党的建设高质量推动事业发展高质量,积极发挥学校人才智库作用,整合各种研究力量,紧密结合学校事业高质量发展这一重大课题,积极开展理论研究,切实做到用理论指导实践、推动工作。三要在研究阐释回答新问题上下功夫。全校教师尤其是思政课教师、辅导员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委工作要求,深度调研,访师生听民意,积极为学校发展建言献策。