当前位置: 首页>>党史学习教育专题>>学习动态>>正文
2022-02-25 16:45

张惠贞作讲话

王召东主持会议

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委党史学习教育总结会议精神,巩固拓展党史学习教育成果,我校于2月25日上午在行政楼学术报告厅召开党史学习教育总结会议。校领导张惠贞、王召东、许朝民、王靖、贺国营、杨风岭、刘守勇、宿金勇、周颖杰、吴晓红、陈松涛出席会议,全体中层干部参加会议。会议由校党委副书记、校长、党史学习教育领导小组组长王召东主持。

校党委书记、党史学习教育领导小组组长张惠贞强调,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央在中国共产党成立一百周年之际作出的重大战略决策。习近平总书记率先垂范、全程指导,发表一系列重要讲话,作出一系列重要论述,引导党史学习教育高起点开局、高标准推进。习近平总书记的重要指示,充分肯定党史学习教育的显著成就和重大成效,对推动党史学习教育常态化长效化提出明确要求,为总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了根本遵循。

张惠贞指出,一年来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委决策部署,在省委党史学习教育第四巡回指导组的精心指导下,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总体目标,高站位谋划、高标准推进、高强度督办、高频次宣传,开展了内容丰富、形式多样的学习教育活动,确保规定动作做到位、自选动作有特色,让党史学习教育更有力度、更有广度、更有热度、更有深度,使全校广大党员干部师生受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力大大提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

张惠贞从四个方面对我校党史学习教育作了全面总结:一是高位谋划推进,强化组织领导的力度。出台《党史学习教育实施方案》,强化学习动员,形成了全校层层动员、广泛发动、深入推进的工作格局;成立由校党委书记、校长任组长的党史学习教育领导小组,构建学校党委统一领导、党政齐抓共管、宣传和组织部门牵头协调、各部门分工负责、广大干部师生共同参与的领导体制和工作机制;出台了《党史学习教育巡回指导工作方案》等80余个文件,不断强化党史学习教育机制建设。二是聚焦学习宣讲,拓展覆盖范围的广度。通过班子成员带头学、交流研讨感悟学、载体平台云端学、参观观影沉浸学等方式在全校范围深入开展学习研讨,感悟思想伟力;围绕全面学习党史、学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神等专题,组织校级领导、理论专家、处级干部、青年力量、校讲师团开展400余场宣讲,着力实现对师生宣讲的全覆盖,不断推进党史学习教育走深走实。三是坚持守正创新,保持师生参与的热度。创新活动形式,结合庆祝中国共产党成立100周年系列主题宣传教育活动,开展了“学”史爱党、“艺”心向党、“展”树形象、“践”守初心等四大系列活动,推进党史学习教育深入开展,让党史学习教育入耳入脑入心;创新党史学习教育的方法途径,着力实现党史学习教育与师生思想实际、讲故事、解答问题的有效结合,不断提高师生参与度;组织学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专项督查,开展涵盖党史学习教育在内的“六项工作”专项督查,把党史学习教育纳入学校党委巡察重要内容,实现督导创新。四是回应师生关切,追求实践活动的深度。学校党委把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,抓好“我为师生办实事”“我为社会办实事”两大专项行动,力争让师生群众满意,为服务地方发展作出应有贡献。

就巩固拓展党史学习教育成果,张惠贞提出七点要求:一是要坚定不移把党的政治建设摆在首位,更加坚定地捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;二是要坚定不移把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持不懈强化理论武装;三是要坚定不移聚焦立德树人,着力培养担当民族复兴重任的时代新人;四是要坚定不移践行人民至上理念,健全为群众办实事办好事常态长效机制;五是要坚定不移推进能力作风建设,持续打造忠诚干净担当的高素质干部队伍;六是要坚定不移推进自我革命,推动全面从严治党向纵深发展;七是要坚定不移把增强历史主动作为崇高品格,更加昂扬地推动学校高质量发展,为建设高水平应用技术型河南建筑工程大学奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,校党委副书记、党史学习教育领导小组副组长、办公室主任王靖传达了习近平总书记重要指示和中央、省委党史学习教育总结会议精神。

王召东在主持会议时要求,全校各级党组织和广大党员干部,要按照中央、省委要求和学校党委部署,认真做好党史学习教育总结收尾各项工作,扎实推进党史学习常态化、长效化,坚持不懈巩固拓展党史学习教育成果,进一步把党史学习教育的成效切实转化为推动学校党的建设和事业高质量发展的具体行动;要锚定“硕士学位授予单位立项建设”“示范校建设”两大重点任务,勇于担当、善于作为,着力推动学校高质量发展迈出新步伐,以强烈的历史主动精神奋力创造学校发展的新成就新局面。

(文:杨冰 编辑:陈怡璇 李军伟)