当前位置: 首页>>党史学习教育专题>>基层动态>>正文
建筑与城市规划学院开展2022年春季开学思政第一课
2022-03-14 16:54

(通讯员 胡涛)为加强学生思想政治教育,落实好立德树人根本任务,让同学们以良好的精神风貌投入到新学期的学习生活,3月12日下午,建筑与城市规划学院党委书记王森、院长邢燕、党委副书记刘花培、副院长朱晓菲于五号楼214和216教室为同学们讲授了2022年春季开学思政第一课。学院各年级辅导员以及学生代表参加了此次课程。

课程中,王森带领同学们深入学习了党的十九届六中全会精神,随后深入讲述了中国共产党矢志践行初心使命,团结带领人民开辟伟大道路、建立伟大功业、铸就伟大精神、积累宝贵经验,为中华民族发展和人类社会进步写下壮丽篇章的辉煌历程。同学们纷纷表示,通过第一课,极大地激发了爱党爱国爱社会主义的情怀和使命感责任感,今后立志做有理想、有本领、有担当的时代新人。

邢燕将北京冬奥会上奥运健儿展现出来的拼搏精神、尖端的科技元素和丰富的文化元素纳入课堂,让学生深刻体会到这既是一场盛大的体育赛事,也是中国科技进步的展示,更是中华民族文化自信诗意绽放的舞台,让学生们感知到冬奥背后的中国力量,培育青年学生的家国情怀和责任担当。课上,她还特别以“雪如意”“雪游龙”“冰丝带”等冬奥标志性建筑为例,为同学们很好地讲述了中国传统文化的深刻内涵,学生们也积极进行互动问答,呈现出生动活泼的课堂氛围。刘花培、朱晓菲也就党的百年奋斗历史经验和冬奥会、冬残奥会、中国女足亚洲杯夺冠等体育盛会、体育赛事,教育广大学生弘扬伟大建党精神,锤炼敢于拼搏、永不放弃的意志品质,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

本次开学思政第一课引导同学们树立起正确的世界观、人生观、价值观,帮助同学们明确了奋斗目标,指引了前进方向,激励大家在新学期坚定学习生活的信心,不断拼搏奋进,努力做立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。