我校校园文化建设工作稳步推进
2012-02-12 17:24

按照学校领导关于“实质性推进校园文化建设”的指示精神,党委宣传部牵头,规划建筑系、艺术系等单位鼎力配合,学校校园文化建设工作组科学部署、精心规划、刻苦工作,分别在理念识别系统、视觉识别系统和行为识别系统等方面取得了一定成绩,校园文化建设工作稳步推进。

截至目前,我校校园文化建设已进行了以下几个阶段性工作:

一是完成校园理念文化系统构建。学校党委李德平书记、孔留安院长、王召东副书记多次召开校园文化建设专题会议,研究讨论校园文化建设工作。根据学校领导指示精神,校园文化建设工作组通过调研、征集建议、研讨、论证等多种形式和渠道,对我校大学精神、校风、教风、学风、办学理念、办学定位、办学目标等理念文化进行了梳理、凝练、重构,形成了论证较为充分、涵盖较为完备的理念文化系统方案。

二是完成校园雕塑建设总体规划。目前,校园文化建设工作组已初步完成我校校园雕塑建设的总体规划工作,并向学校党政班子作了汇报,为校园雕塑建设工作提供了基础性规划方案。

三是进行实地考察。为切实搞好本次校园雕塑建设工作,学校专门两次邀请郑州市雕塑壁画院相关领导及专家到我校进行实地考察,并于2011年底赴京对清华大学校园雕塑建设进行了考察,与清华美院院长赵萌和雕塑系主任董书兵先生进行了座谈交流,就“百年清华雕塑大展”的理念、项目运作、资金筹措、作品评选、制作及选址等有关情况进行了详细了解,为科学制定我校园雕塑建设方案奠定了基础。

四是开展咨询论证。为了确保总体规划方案切实可行、且具备一定的专业水准,学校于2012年1月初邀请郑州轻院郭新生和卢建洲教授来我校召开由校园文化建设工作组相关成员参加的咨询论证会,使总体规划方案进一步完善、规范、更具可操作性。为将此项工作落到实处、加快推进,党委宣传部会同规划建筑系等相关同志于1月20日在郑州与郑州市雕塑壁画院相关领导及专家分别就校园雕塑建设的实施步骤、选点、基本价格等内容进行了咨询交流,并及时向党委副书记王召东作了汇报。2月7日,党委副书记王召东主持召开由负责此项工作有关同志参加的会议,经过研究,就一期雕塑的件数、费用,招投标,实施步骤,作品设计等问题形成了初步意见。