党委中心组专题学习上级党风廉政建设工作会议精神
2012-02-21 18:31

2月20日下午,校党委书记李德平主持召开党委中心组学习会议,专题学习上级党风廉政建设工作会议有关精神。校领导孔留安、史战芳、王召东、李建生、陈丙义、杨留栓、张坤书、王春阳、赵金安、许朝民等出席学习会。党政办公室、党委组织部、党委宣传部、机关党总支、学工部等部门负责同志参加学习。

会上,校党委副书记、纪委书记李建生结合参加省纪委九届二次会议和全省教育系统党风廉政建设工作会议的情况,介绍了有关会议组织召开情况,传达了中央、河南省、教育厅2012年反腐倡廉工作的形势任务、思路要求及重点工作,重点学习了省委书记卢展工和省委高校纪工委书记、省教育厅党组成员、纪检组长李功勋的讲话精神。

中心组成员就学习会议精神进行了讨论交流。孔留安院长认为,新年伊始学校党委中心组第一次集中学习就把党风廉政建设工作作为主要学习内容,体现了党委对党风廉政建设工作的高度重视,十分必要。他强调,领导班子成员要通过学习,进一步加深对反腐倡廉工作重要性的认识,不断提高工作自觉性,在严格要求自己的同时,还要管好分管的部门和干部,真正落实“一岗双责”,确保各级领导干部在充分发挥各自职能、促进业务的同时,切实做到廉洁为公。

李德平书记在总结时认为,2011年是我校各项事业取得重大成绩的一年,也是反腐倡廉工作取得重大成效的一年,在加强监督、完善制度、领导垂范等方面均取得显著成绩。但是,我们在看到成效的同时,也要清醒地认识到,当前我校党风廉政建设工作面临许多新情况、新问题,我们不能高枕无忧,思想上不纯洁,假公济私,不想事、不干事等消极腐败现象在个别党员干部身上确实存在。为此,他要求,一要强化认识。全校各级领导干部要把思想统一到上级党风廉政建设工作会议的精神上来,增强反腐倡廉建设的责任感和紧迫感,切实把反腐倡廉建设放在更加突出的位置;二要抓好工作。领导班子成员要切实落实“一岗双责”,不仅要管好分管的工作,还要管好分管的干部,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系;三要完善制度。要着力加强反腐倡廉制度建设,扩大制度覆盖面,坚持用制度管权、用制度管事、用制度管人,尽快制定完善校内领导干部经济审计制度,强化制度的执行力。四要加强监督。加强对工程建设、物资采购、招投标、奖助学金评定、科研经费使用等重要岗位和关键环节的监督,完善监督机制,加大执行力度和问责力度;五要注重教育。坚持以预防为主,寓教育于管理过程之中,要坚决反对不思进取等消极现象,大力倡导奋发有为、积极向上的工作作风。