河南省文明校园考评组来校检查省级文明校园标兵创建工作
2019-12-10 10:43

(通讯员 杨毅)12月9日下午,河南省文明校园考评组罗霄、郑燕辉、何柳、卢丽娜、张瑛辉等一行5人来校对我校省级文明校园标兵创建工作进行考评。我校在行政楼第一会议室召开汇报会,校党委书记张惠贞,校长王召东,党委副书记、工会主席许朝民出席汇报会。相关部门负责同志参加会议。会议由许朝民主持。

王召东致欢迎词,对考评组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,长期以来,学校一直高度重视精神文明建设工作,把建设文明和谐校园作为重要目标,广泛开展理想信念教育,持续加强思想道德建设,不断深化群众性精神文明创建活动,坚持以文明创建引领学校发展,办学条件得到明显改善,教学质量得到进一步提升,全校师生员工办学兴校积极性空前高涨,学校各项事业欣欣向荣。他希望考评组领导和专家为我校的文明创建工作把好脉、开好方。学校将认真接受考评组的意见和建议,改进不足,提高水平,为更好地服务地方经济社会发展作出更大的贡献!

张惠贞代表学校作主题汇报。她指出,近年来,学校党委严格按照文明校园创建要求,紧紧围绕“六个好”标准,持续推进文明创建工作上层次上台阶:一是高度重视思想道德建设,锤炼城建好作风。学校强化顶层设计,成立由校党委书记挂帅的思想道德建设工作领导小组、文明建设委员会,健全了思想道德建设的工作机制;强化理论武装,不断以习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生的头脑;强化育人实效,大力加强职业道德和传统美德教育,涌现出陈红领、王晓娟、时凯亮、陈晨、张炯等一批先进典型。二是高度重视领导班子建设,打造学校好班子。学校党委严格落实新时代党的建设总要求,始终坚持把抓好领导班子建设作为办学治校基本功,不断加强政治建设、思想建设、制度建设、作风建设、党风廉政建设,切实提升了领导班子办学治校能力,发挥了领导班子的带头作用。三是高度重视师德师风建设,树立师者好风范。学校不断强化对师德师风建设的组织领导,健全管理制度,培养选树先进典型,引导广大教师切实肩负起立德树人的光荣使命,争做“四有”好老师,不断提高教书育人水平。四是高度重视校园文化建设,塑造文化好品格。学校坚持育人为本,强化文化育人、以文化人,不断丰富校园文化内涵,初步建立了具有城建特色的集精神文化、环境文化、制度文化和行为文化为一体的的校园文化体系,荣获河南省高校校园文化建设成果一等奖,在全省高校精神文明建设优秀工作案例征集活动中,荣获优秀组织奖和6个单项奖。五是高度重视校园环境建设,优化育人好环境。学校高度重视校园硬件建设,持续加强绿色校园建设,开展平安建设,推进节能减排、“文明餐桌”宣传教育活动,荣获省园林单位、省平安校园、省卫生先进单位、省高校餐饮管理工作先进单位、省文明餐桌示范学校食堂等荣誉,营造了良好的育人环境。六是高度重视阵地建设管理,维护发展好局面。学校始终坚持正确政治方向和舆论导向,不断加强宣传思想阵地的建设与管理,确保宣传思想阵地可管可控,为办好人民满意教育、维护改革发展稳定大局提供了坚强保证。学校在创建省级文明校园标兵过程中,成绩突出,荣获河南省高等学校基层党组织建设先进单位、河南省“三全育人”综合改革试点高校、河南省高校网络文化建设试点学校、平顶山市第一批社会主义核心价值观建设示范点单位等荣誉。

考评组成员、省文明办思想道德建设处主任科员罗霄就文明校园测评体系和创建要求做了说明,并就学校结合专业特色支持地方文明创建、推进新时代文明实践中心建设、加强志愿服务工作等提出了建议。

随后,考评组一行分组进行了创建资料查阅、师生问卷调查、校园环境考察等。

学校党委、行政高度重视此次省级文明校园标兵创建工作,多次对创建工作进行专题研究和部署。校文明办围绕45个测评指标,130条测评内容和3项特色指标等,进行了详细的任务分解,各部门通力协作、相互配合,严格对照测评要求整理报送创建资料、营造创建氛围、美化校园环境。全校上下齐心协力,克难攻坚,顺利完成了此次省级文明校园标兵创建的迎检工作,不断推动学校精神文明创建水平迈上新台阶,为建设文明和谐校园奠定了坚实的基础。