当前位置: 首页>>理论学习>>正文
土木与交通工程学院党委开展理论中心组学习
2022-05-11 16:36

(通讯员 宋帅奇)土木与交通工程学院党委于5月10日下午以线上线下相结合的形式开展理论中心组学习。理论中心组全体成员参加会议,学校第四巡听旁听工作组组长、党委组织部部长白燕列席旁听。本次学习会由学院党委书记卫国祥主持。

为了开好本次会议,会前学院党委专门研究制定了学习方案,提前编发了自学内容、参会同志认真撰写了发言提纲。会上,集中观看了报道习近平总书记4月25日到中国人民大学考察的新闻联播视频,党委宣传委员宋帅奇领学了习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时的讲话精神和河南全省教育科技创新大会暨人才工作会议精神,传达了习近平总书记在中国人民大学关于根本问题、根本任务、根本保证及思想政治理论课建设、师资队伍建设、哲学社会科学发展、青年成长等问题所作的重要论述和省委书记楼阳生关于教育科技创新和人才工作的重要讲话精神,并结合自身工作从聚焦“根本”培养好学生、瞄准“大先生”服务好老师、锚定“创新”推动好发展三个方面分享了学习体会。随后,理论中心组成员依次发言,结合学习材料和自身工作及学院学校发展就教学组织、师资队伍建设、科研与校企合作、平台建设、成果评价体系、课程思政、青年学生教育引导等问题谈了学习体会、思想认识和工作思考。

卫国祥作总结发言,他高度肯定了各位同志的发言,认为大家学得深、悟得透、谋得实,对推动学院各项工作打下了坚实理论基础、思想基础,希望大家下一步把学习成效转化为工作动力,内化于心,外化于行,让学习成果落地见效,成为推动学院工作的思想利器。同时,他也结合学习材料和现场讨论分享了学习体会。他强调,习近平总书记高度重视青年工作,我们作为高校教育工作者直接参与青年人才培养,使命光荣,责任重大。但关照现实,我们的青年与总书记的要求还有很大差距,我们要立足实际,通过思想引领、价值引导、课程教学、学风建设、管理服务等工作,解决青年问题、服务青年成长、助力青年成才。他指出,我们的老师总体上是好的,不管是博士比例和还是职称年龄结构整体上比以往有明显提升,但是与总书记关于“经师”“人师”“大先生”“四有好老师”标准的要求还有不小差距,在教学名师、省级以上教学团队建设等方面还有短板,青年教师的思想状况、教育教学技能还有一定不足,要通过传帮带、师资培训、师德师风建设等不断提升教师素养。他指出,楼阳生书记的讲话,针对性较强,与学院事业发展关系密切,希望各位分管领导结合楼书记讲话精神,及早谋划相关工作,用好政策红利,推动学院发展。

白燕高度肯定了我院本次理论中心组学习,她认为会议准备充分、学习形式创新、大家发言积极、结合工作紧密。她根据学校党委关于二级学院理论中心组学习工作的要求和巡视整改的建议,就理论中心组会议记录、档案管理等问题提出了相应意见和建议,并希望学院党委把理论中心组学习作为一项重要工作,通过常态化、规范化、标准化、制度化做好相关工作,使之成为学院党委日常工作的重要组成部分,成为学院发展的重要支撑力量。