当前位置: 首页>>思政教育>>正文

校团委对团学干部进行理论培训

领雁青春报告会

数理学院的“朗读经典”晨读活动

(通讯员 李素锦)为加强学风建设,增强学生学习的积极性和主动性,我校在11月份举办了为期一个月的学风建设月活动,得到的各学院及广大师生的积极响应与好评。

为贯彻落实学校学风建设的要求,学校相关职能部门、各学院及辅导员老师深入课堂开展学风督导工作,落实查课、听课制度,重点检查课堂纪律,“文明监督岗”也如往常一样检查早上同学们迟到、旷课和携带早餐进课堂等情况,在督促和提醒下,同学们遵守课堂纪律的自觉性得到了提高,听课效果有所提升。

为帮助学生树立正确的学习观,明确学习目标,学校邀请知名校友重返母校举办“领雁青春”报告会,让优秀的学长、学姐以讲故事的方式叙述亲身经历、分享经验。

为充分发挥学生党员、学生干部等在学风建设活动中先锋模范作用,10月29日-11月5日,学校举办了团学干部培训班,共有来自全校128名团学干部参加此次培训,各学院也根据自身情况,有针对性的对学生干部进行培训,艺术学院的“青年领袖训练营” 不仅提高了学生干部的业务能力,坚忍不拔的意志也得到进一步的锤炼。

为引导学生遵守学习、生活纪律,增强自我约束能力,市政学院开展了宿舍书法大赛、宿舍美化大赛,生科学院开展了“最美宿舍”、“学霸宿舍”评选、“宿舍才艺比拼”活动,材化学院开展了“宿舍趣味运动会”等丰富多彩的宿舍文化活动,倡导学生把宿舍这个小单位搭建成为同学们交流学习经验和心得、处处团结协作的平台。

为引导学生文明行为习惯的养成,制定了《河南城建学院学生行为规范》,并召开班会深入学习,倡导学生从我做起,从现在做起,从点滴做起,严格遵守学校纪律,自觉树立良好形象,养成惜时勤学、刻苦钻研的学习习惯,为学校优良学风的形成和发展贡献力量。

为培养学生良好的学习习惯,引导学生掌握科学的学习方法,学校开展了“小笔头•大学问——寻找城建最美笔记”展评活动,共收到来自15个学院的104份优秀笔记,展评活动受到了广大师生的一致好评,推动学风建设落细、落小、落实。

为鼓励同学们向身边的榜样看齐,学校组织了“励志青春 榜样力量”颁奖典礼,通过挖掘、宣传在校大学生积极进取、拼搏奋进的先进典型,激励广大青年学生向身边的榜样学习、向身边的优秀事迹学习,依靠榜样的力量来反观自身、完善自我。

学风建设月期间,各学院开展了读书会、“大学之星,领跑校园”主题经验交流会、学习经验交流会、考研讲座等学术活动,满足同学们多元化的学习需求。其中,计算机学院的“DIKW学术大讲堂”活动,积极引导学生树立学习目标,做好人生规划;数理学院的“朗读经典”晨读活动及“今天我来讲习题”充分发挥朋辈帮扶作用,带领同学共同进步;材化学院组织大一新生进行期中考试,数理学院组织高年级学生进行“教学技能竞赛”等。各项活动的开展活动激发了同学们的学习热情,引导同学们养成善于思考、勤于总结的好习惯,进一步助推了学风建设。

为期一个月的“学风建设月”活动已经结束,在全体师生的共同努力下,同学们学习目标更加明确,学习态度更加端正,学习动力明显增强,学习积极性明显提高,课堂秩序也进一步改善,学习氛围日渐浓厚,优良学风逐步形成。

学风建设月活动期间,结合各学院活动开展情况,市政与环境工程学院、艺术设计学院、材料与化工学院和国际教育学院被评选为校学风建设月活动“优秀组织单位”。

“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”,一个月的学风建设活动取得了良好的成效,但这仅仅是开始。在未来的学风建设中,要加大制度建设,推进养成教育,严格奖惩制度,丰富工作载体,稳步推进各项学风建设工作。