通知公告: · 全国高校文明校园指标体系(2023年版)    02-24      · 河南省高校文明校园测评体系    08-12      · 河南城建学院2022年省级文明校园标兵届满重新申报任务分解表    04-20      · 平顶山市文明单位测评体系(2022年版)    03-18      · 全国文明校园创建管理办法    04-20

法律文件
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
关于进一步规范校园新闻网新闻发布的规定
2010-12-14 00:00

校园新闻网是校园内占主导地位的媒体,是学校加强思想政治教育和开展新闻宣传工作的重要阵地,是传播社会主义先进文化和精神文明建设成果的重要载体,是展示学校对外形象和塑造学校品牌的重要窗口。校园新闻网担负着引导舆论、交流信息、弘扬新风、培育新人、维护稳定和繁荣文化、传承文明的重要使命,在学校教育事业发展和人才培养,宣传马克思主义,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,提高师生员工的思想政治素质等方面具有不可替代的作用。为进一步规范校园新闻网新闻发布管理,不断提高校园新闻网的新闻水平和质量,充分发挥校园新闻网在学校改革建设和发展中的作用,现就校园新闻网的新闻发布作如下规定:

一、称谓规范

称谓领导职务,一律用实际职务,并尽可能列出担任的所有职务。

领导职务一般在人名首次出现时交待清楚,再次出现时一般略去职务。

二、名称规范

单位名称、专业名称等一律用全称,不使用简称,尤其是不能使用不规范的简称。

内设单位名称、校内专业名称等以校内文件为准;校外单位名称和专业名称等由新闻提供者查证核实。

临时性机构名称、特殊活动专有名词,以学校职能部门首次使用为标准。

三、新闻时效

为保证新闻的时效性,原则上在新闻主事件结束后三日内将新闻纸质稿提交院党委宣传部,同时将电子稿件发送指定邮箱。

超时上传的新闻,原则上不审核发布。

如遇节假日或双休日,可在发送电子稿件后电话通知党委宣传部新闻管理人员,并在节假日或双休日结束后的第一个工作日内将纸质新闻稿件递交院党委宣传部。

四、新闻图片

新闻图片一律采用JPG压缩格式,分辨率为300dpi,像素为1400*1000,显示像素500*360。

五、版式规格

纸质新闻稿件一律用A4纸打印,排版时左、右边距各2.3厘米,上、下边距各2.57厘米(系统默认值),新闻标题用黑体、二号字,段后间距1行,居中显示;新闻内容用仿宋、三号字,最小行距30磅,两端对齐显示。

六、新闻分级

A级:省、市及其他上级领导来我院检查、指导工作类新闻;校领导直接参加的活动;兄弟单位领导来我院交流类新闻;教学、科研、管理、服务等方面取得的重大成绩或获得的显著效果。

B级:各职能部门、各系(部)在本单位本部门内开展的有关教学、科研、教学、就业等活动。

C级:各职能部门、各系(部)在本单位本部门内开展的除B级外的各类活动,学生组织开展的活动。

A级新闻原则上全部审核发布,B级新闻部分审核发布,C级新闻有选择地审核发布。

新闻内容累同时,按上交纸质新闻稿件先后顺序取最早上交者审核发布,但新闻稿件有严重质量问题时,取第二位审核发布,依次类推;对于大量累同稿件,必要时,由党委宣传部汇总编发,不再署新闻提供者名称。

对于时效性不太强的新闻稿件,如果因新闻质量问题二次被退回修改后仍达不到发布质量要求的,不再考虑审核发布;对于新闻时效性特强的新闻,如果因新闻质量问题被退回修改后仍达不到发布质量要求的,原则上不再考虑审核发布。

七、新闻发布

新闻稿件撰写完毕,首先交本单位、本部门主管新闻工作领导审核;主管领导审核无误后,再按规定向院党委宣传部提交新闻稿件,等待审核发布。

提交纸质新闻稿件时,结尾处务必注明图、文作者(例:张三/文 李明/图),图文作者之间用一个半角空格代替。图文作者为多个人时,中间用一个半角空格代替(例:张三李明/文 王利 刘贵/图)

提交纸质新闻稿件时,必须有单位、部门主管新闻工作领导签字,否则不予审核发布。

对于已经提交的新闻稿件,在正常情况下,党委宣传部会在一个工作日内审核发布。如新闻稿件对于发布时间有特殊要求,可在提交稿件时告知党委宣传部,以便做特殊处理。

八、本规定自发布之日起开始执行。

中共河南城建学院委员会宣传部
00九年六月二十日